Церковь Милующей иконы Божией Матери

История постройки неразрывно связана со старинной церковью на взморье.
В 1822 шкипер гребного флота Матвей Федорович Кирин завещал Троицкой церкви капитал, равный 76 тысячам рублей, что позволило подумать о возведении нового храма для населения в Гавани, которое на тот момент составляло 15 тысяч человек. Однако, работы начались лишь в 1888 году с возведения временной деревянной часовни. В ней установили икону Милующей Божией Матери („Достойно есть“), привезенную с Афона иеромонахом Арсением, известным проповедником и миссионером, подарившим также изображение стопы Господней на Елеонской горе. Икона дала название будущей церкви, проект которой в византийском стиле разработали гражд. инж. В. А. Косяков и Д. К. Пруссак. 29 мая 1889 состоялась ее закладка епископом Ладожским Митрофаном.
Трехпридельный храм, рассчитанный на 1800 верующих, был освящен в 1898 году епископом Ямбургским Вениамином вместе с отцом Иоанном Кронштадтским в присутствии обер-прокурора Синода К. П. Победоносцева.
В 1932 году церковь была закрыта и передана учебному отряду подводного плавания при Галерной гавани. Роскошное внутреннее убранство церкви были уничтожено. Внутри церкви был оборудован бассейн для тренировки водолазов-спасателей, а так же УТС-2.
Учебно-тренировочная станция УТС-2 представляет собою наполненную водой вертикальную емкость, установленную внутри церкви. Обучаемый как бы возносится с пола под купол церкви, подчиняясь закону Архимеда, но стараясь не превысить при этом указанную наставниками скорость подъема(иначе в реальных условиях может заработать кессонскую болезнь).
В 1999 году инспекцией по охране памятников дала заключение о необходимости проведения укрепляющих и реставрационных работ. Бассейн в алтарной части представляет опасность для фундамента, башня грозит разрушить несущие конструкции.
В скором времени сам храм будет полностью возвращён Церкви, а тренировочное оборудование демонтировано.