ЦКБ Машиностроения

Многолетняя история территории Охтинского мыса делает новый виток.
Во второй половине XVII века здесь располагались бастионы крепости Ниеншанц, позже отошедшей к России и ставшей к XIX веку Охтинской верфью. В 1878 году на Малой Охте разместился 145-й Новочеркасский пехотный полк, для которого спустя десять лет здесь же построили новые казармы. С середины XX века на месте Церкви св. Александра Невского 145-го Новочеркасского полка расположилось Центральное конструкторское бюро машиностроения, построенное по проекту архитекторов Козырева Б. И., Козулина А. И., Комарова Ю. В.
Основанное в 1945 года на базе КБ и опытного цеха Кировского завода, предприятие занималось в первую очередь созданием техники для атомной энергетики. В 1964 года ЦКБ машиностроения продолжило свою работу уже вне рамок Кировского завода и занималось созданием оборудования для атомных станций. В 1970 году бюро за свою работу было награждено Орденом Ленина. С 1996 года согласно новой концепции развития, ЦКБ машиностроения продолжило свое развитие в системе Минатома по созданию нестандартного оборудования для нужд атомной энергетики, оборудования разделительного производства ядерно-топливного цикла России.
Само здание конструкторского бюро представляет собой вытянутое трехэтажное строение с остекленной призматической башней. В стеклянном кубе, венчающем общую композицию, располагалась испытательная станция.
Теперь же на месте бывших казарм Новочеркасского пехотного полка появится Кластер творческих индустрий, а в здании ЦКБ Машиностроения расположится культурно-досуговый центр для арт-школ, магазинов, салонов красоты. Здесь же появятся фитнес-клуб, отель, пространство для спортивных и культурных мероприятий. Удастся ли инвесторам открыть на Охтинском мысу новый ArtPlay или еще один «Лофт Проект Этажи», мы узнаем уже весной 2017 года.