Дача Кушелева-Безбородко

Усадьба Кушелева-Безбородко расположена на берегу Невы напротив ансамбля Смольного монастыря, ее современный адрес Свердловская набережная, 40.
Участок, на котором располагается усадьба Кушелева-Безбородко, был заселён ещё до основания Санкт-Петербурга. Неподалёку в XVII веке рос шведский город Ниен. Здесь же карта 1698 года показывает шведскую усадьбу с садом коменданта крепости Ниеншанц. Участок, на котором располагается усадьба Кушелева-Безбородко, был заселён ещё до основания Санкт-Петербурга. Неподалёку в XVII веке рос шведский город Ниен. Здесь же карта 1698 года показывает шведскую усадьбу с садом коменданта крепости Ниеншанц.
Особую известность эта территория приобрела благодаря обнаруженным на располагающимся неподалёку казачьих огородах в 1718 году источникам минеральных вод. Зимой 1719 года ими лечился Пётр I и признал воду не хуже бельгийской. Благодаря латинскую слову «палюстер», то есть «болотистый», местные минеральные воды стали называться Полюстровскими.
В 1770 г. участок был пожалован тайному советнику Григорию Николаевичу Теплову. В 1777 г. на берегу Невы был построен трехэтажный дом с башенками по проекту неизвестного арх., некоторые источники предполагают авторство В. И. Баженова. В 1779 г. после смерти Теплова, его наследники продали дом екатерининскому вельможе Александру Андреевичу Безбородко.
Граф Безбородко, незадолго до смерти получивший титул князя, скончался в 1799 г., просив употребить его состояние на богоугодные дела, владение его перешло брату Илье Андреевичу.
И. А. Безбородко умер в 1815 г., не успев исполнить завещание. Состояние перешло к его дочерям, одна их которых была замужем за графом Кушелевым. Ввиду прекращения мужской линии Безбородко, фамилия по указу Александра I перешла старшему в роду Кушелевых Александру Григорьевичу, который стал именоваться Кушелевым-Безбородко.
В годы его владения усадьба процветала как дачное и курортное место с минеральными источниками. Для исследования воды граф приглашал известных медиков, аптекарей, которые в разное время дали положительные отзывы. Аптекарь Фишер на одном из участков, сдаваемых графом в аренду, открыл купальни с комнатами для проживающих.
В 1918 году полюстровские источники перешли в ведение экономического отдела Выборгского райсовета. Но у одного района сил на управление производством не хватило. Только в 1924-1925 годах, когда было развёрнуто масштабное благоустройство городских окраин, здесь провели бурение новых скважин.
После закрытия в 1932 году Пантелеймоновской церкви её дачу Кушелева-Безбородко передали заводу «Промет», а в 1940-м году — больнице им. Карла Либкнехта.
С советских времен и до наших дней в усадьбе Кушелева-Безбородко находился тубдиспансер.