Дом министра духовных дел и народного просвещения А.Н.Голицына

Летом в Петербурге оживленными магистралями можно назвать не только Невский или Литейный, но и многочисленные реки и каналы, например Фонтанку. Экскурсоводы на катерах наперебой рассказывают туристам историю города, отмечают особенности архитектурных элементов и раскрывают для гостей северной столицы интересные подробности зданий. Мы слегка присоединимся к этому течению и обратимся к истории дома министра духовных дел и народного просвещения А.Н.Голицына.
Само здание насчитывает три этажа, причем первый считается цокольным. Наиболее выдающимся архитектурным элементом являются колонны в центре фасада и треугольный фронтон.
Само название – далеко не первое для дома №20 по набережной Фонтанки. Ранее он принадлежал обер-прокурору Неклюдову, затем госпоже Вадковской, в 1818 году его приобрел и перестроил князь Голицын. В 1812 году к ансамблю была добавлена церковь во имя Святой Живоначальной Троицы, расположившаяся на верхнем этаже дворового флигеля.
Добавим к сухим историческим данным забавный факт. В молодости князь Голицын еще не был известен как «искоренитель вольнодумства, безбожия и революционной необузданности», зато слыл заядлым игроком в карты. Однажды ему довелось проиграть графу Разумовскому солидную сумму денег, выплатить которую он не смог. По счастливой случайности, граф был влюблен в жену князя, которая по итогу и выступила в качестве оплаты карточного долга. Общественность такой поступок княгини, само собой, порицала, что, впрочем, не помешало ей найти в новом браке свое семейное счастье. Принадлежал ли уже особняк на Фонтанке князю на тот момент или нет – мы не знаем. Однако спустя пару веков, можно сказать, что Голицын предпочел расстаться с женой, нежели с домом.