Дворец Воронцовой Дашковой

Точной датировки, кем и когда был построен первый дворец Шуваловых, нет. По «Санкт-Петербургским губернским ведомостям» №31 от 1757 г. известно только, что первый дворец был построен на холме и представлял собой «дом графский на высоком мысу стоящим».

В 1850 г. владелец поместья А.П. Шувалов начал перестройку дворца, пострадавшего во время пожара. Производить перестройку было поручено архитектору Г.А. Боссе, ученику А.П. Брюллова. Выбор этого архитектора, по-видимому, был обусловлен тем, что в 1841 г. он спроектировал виллу В.П. Бутера в Палермо, и ее черты повторяет построенный им в 1850-е годы дворец в Парголове.

Современный дворец в стиле неоклассицизма XVIII в. с некоторой примесью модерна, явно напоминающий Павловский дворец, был построен по проекту известного русского архитектора С.С. Кричинского в начале XX-го столетия на месте, где раньше стоял старый усадебный дом, сгинувший в пламени пожара. Последней хозяйкой усадьбы являлась графиня Воронцова-Дашкова, которая в свое время намеревалась подарить этот великолепный дворец царевичу Алексею Романову.

Для цоколя дома, наружных лестниц, подъездов и террас применен серый финляндский гранит, для внутренних лестниц – вазалемский мраморовидный известняк и уральский мрамор. Однако особо изысканных интерьеров во дворце нет, что объясняется просто: дворец, который начали строить в 1912 г., к революции просто не успели закончить. Работы над интерьерами закончились только в 1926 г., когда во дворце разместился дом отдыха Союза пищевиков. Затем в здании размещалась культбаза сельпрома им. Кирова. В 1938 г. дворец и парк передали в ведение Комитета обороны. Во время блокады здесь находился запасной штаб Ленинградского фронта, с которым были связаны подземные ходы сообщения и бункеры на территории парка, прилегающего к дворцу. После выезда штаба во дворце располагался госпиталь для выздоравливающих офицеров. А с 1947 г. здесь базируется ВНИИ токов высокой частоты им В.П. Вологдина.