Фарфорово-керамический завод «Горн»

История завода «Горн» в Кикерино началась с небольших художественно-керамической мастерской по инициативе Петра Кузьмича Ваулина в 1907 году. Мастерская была основана на базе приобретенного компаньонами (П.К. Ваулиным и О.О. Гольдвейном) Балтийского гончарно-изразцового завода Лилинфельд-Толя, переоборудованного из небольшого кирпичного завода, созданного еще в 1878 году. Предприятие получило название “Кикеринский завод художественной керамики”. Масштабы производства этого завода были поначалу невелики. В основном он специализировался на создании майоликовых панно, скульптуры, декоративных блюд.В 1920 г. Кикеринская мастерская возродилась уже как Государственный фарфорово-керамический завод “Горн”. С 1926 года завод перешел на производство художественной посуды, ваз, статуэток, отправляемых за границу. В советское время на заводе началось производство посуды электрофарфора и облицовочной плитки для тогда строящихся Волховской и Шатурской ГЭС. В послереволюционное время бывшее высокохудожественное производство стало специализироваться также на выпуске электротехнического фарфора, санфаянса, раковин, химической посуды.
С 1941 по 1945 г.г. во время оккупации немцами поселка завод не работал, все было разрушено. В послевоенные годы завод отстраивался заново.
В 1956 г. была построена заводская железнодорожная ветка, в 1957 г. была построена подстанция и плиточный цех с массо-заготовительным отделением, в 1958 г. обжиг изделий переведен с дров на мазут.К 1960 г.завод «Горн» из небольшого производства превратился в одно из ведущих предприятий района. 60-70 г. для завода «Горн»-это годы расширения и объемов и ассортимента продукции и , что особенно важно — время внедрения и нового оборудования и новых технологий: в 1966 г. было освоено производство керамических красителей, а в 1967 г. художественно-керамических плиток., в 1969 г. была введена в строй туннельная печь для обжига электрофарфора, в 1973 г. запустили в работу распылитель для глазуровки плитки.
К сожалению, прославившее Кикерино в дореволюционное время производство ( в 2000 г.- ОАО “Горн”) в 2000-х годах было признано банкротом и ныне не существует.
Плиткой завода «Горн» облицованы такие станции метро , как «Площадь Мира», «Невский проспект», «Площадь Александра Невского»; отделаны интерьеры гостиниц, ресторанов, магазинов, например –«Елисеевского».