Левашовский хлебозавод «Дарница»

«Хлеб всему голова». Это, пожалуй, сама известная и распространенная пословица о хлебе в русском языке. Этой надписью украшали и школьные столовые, и блоки общепита на предприятиях. Привычка беречь хлеб и относиться к нему с почтением, глубоко заложена в гражданах, заставших советский период. В Петербурге эту особенность легко связать на почве истории города, пережившего блокаду. В блокадном Ленинграде бесперебойно работали шесть хлебозаводов, в том числе и Левашовский хлебозавод.
В советские времена даже такие предприятия становились образцами новаторских архитектурных идей и решений. Завод является ярким тому примером. Построенный в 1933 году по проекту инженера Георгия Марсакова, хлебозавод был выполнен в духе конструктивизма и обладал уникальной системой выпечки хлеба на основе жесткого кольцевого конвейера. В центре здания была установлена круглая вращающаяся печь. С верхних этажей хлеб поступал по круговой автоматической линии в складские помещения и в зону отгрузки. Аналоги этого хлебозавода-автомата были в Москве — их не осталось.
Сейчас Левашовский хлебозавод включен в реестр объектов культурного наследия с формулировкой «Левашовский хлебозавод. Здесь выпекали хлеб в годы блокады Ленинграда 1941-1945 годов». Специалисты КГИОП не дали снести образец советского конструктивизма, несмотря на заявления собственников предприятия о том, что здание морально и физически устарело, и производство невозможно в исторической части города. На данный же момент группа компаний «Дарница», арендующая корпуса завода на Петроградской стороне, перенесла производство в Пушкин. Что же касается Левашовского хлебозавода, то его сохранят для истории.