Николаевский Дом Призрения

Купеческое общество основало дом призрения на 200 человек после холерной эпидемии 1831 г. Созданному учреждению было дано название «Волковская купеческая богадельня». Землю для строительства пожертвовало Общество Московской Ямской слободы.
Главный корпус был построен архитектором А. Ф. Щедриным. 9 июля 1833 г. митрополитом Серафимом был освящен храм св. Николая Чудотворца, расположенный в верхнем этаже здания.
Богадельня состояла под личным покровительством императора Николая I. После смерти императора в его память Дом призрения расширили до 500 мест и стали официально именовать «Николаевским». Комитет Дома призрения с 1864 располагался в здании Санкт-Петербургского Купеческого общества (собрания) на Невском пр., 70.
В дом призрения принимались мужчины и женщины купеческого и мещанского сословия; в случае вакансий в богадельню принимали и ремесленников. Помимо этого, по условиям договора с Обществом Ямской слободы дом призрения должен был предоставить 10 мест для престарелых ямщиков.
При заведении был основан госпиталь на 30 коек, в восточном флигеле — Николаевская торговая школа для мальчиков, в западном флигеле — Александринская коммерческая школа для девочек, названная в честь императрицы Александры Федоровны. Впоследствии обе школы соединили переходами с главным зданием.
В 1905-1908 гг. архитекторы братья В. А. и Г. А. Косяковы расширили здание и надстроили его третьим этажом, где был устроен новый церковный зал на 200 человек, освященный 7 декабря 1908 митрополитом Антонием.
В 1923 г. Дом призрения и его храмы были закрыты, а в здании расположилось среднее учебное заведение.
До недавнего времени в здании находился Санкт-Петербургский социальный техникум.