Особняк Ламздорфа, Нарышкиной

Представьте: 8-этажная гостиница с бизнес-центром и подземным паркингом на 200 машин. Скажете, что плохого? Но так мог сейчас выглядеть старинный особняк на углу улиц Моховой и Чайковского. Если бы сбылись планы инвестора. Петербуржцам (особенно тем, кто живет поблизости) они, мягко говоря, не понравились. Люди даже в суды ходили, правда все решения выносили в пользу застройщика. Каким образом все же удалось спасти памятник архитектуры — не совсем ясно. Но проект, тем не менее, встал. И особняк пока сохранил исторический облик.
Строго говоря, это не особняк даже, а два особняка, которые изначально просто стояли рядом. Первый в 1831 году купил граф Николай Ламздорф, второй чуть позже — Екатерина Нарышкина, жена поручика лейб-гвардии Конного полка. Оба здания трехэтажные, но фасады различаются по стилю. Дом Ламздорфа еще выполнен в духе «сухого» классицизма, а резиденция Нарышкиных уже несет в себе приметы неоренессанса. Наглядная иллюстрация смены архитектурных направлений.
После графа Ламздорфа в его особняке размещались военные организации. А вот дом Нарышкиных еще несколько раз менял владельцев, пока его не стали сдавать по квартирам. Известно, что в 1920 г. одну из них снимала Анна Ахматова. Правда старинные интерьеры, счастья поэтессе не принесли. Здесь она последний раз видела Николая Гумилева и записала: «По таким лестницам только на казнь ходить…»
В 1950-гг. в особняке Ламздорфа разместили онкобольницу, а чуть позже к ней присоединили усадьбу Нарышкиной. Медучреждение функционировало здесь до недавнего времени. А после переезда больницы вновь заговорили о возможной «реанимации» самого здания. На этот раз о гостиницах и бизнес-центрах речи вроде не идет. Но и ничего точного о проекте неизвестно.