Охтинская Бумагопрядильная Мануфактура

Этот отчет сегодня является очень значимым для нас по 2 причинам. Во-первых — это история потери городом как уникального памятника архитектуры, так и моя личная потеря всего фото и видео архива, который был сделан там в 2009 году. Трижды посетив это атмосфернейшее и красивейшее место, я отснял фото и видео на 4,5 гигабайта. После этого, сохранив все материалы на двд-болванке, я думал сделать один большой видео-сет, посвященный мануфактуре. Но пока проект отлеживался на дальней полке, и не было времени за него взяться, «отлежалась» и сама болванка практически до полной нечитаемости. Что и привело к тому, что удалось вытащить из нее всего лишь первые 600 мегабайт фотографий, которые охватывали лишь цеха на первом и втором этажах,а так же внутренний двор. Библиотека, столовая, многие другие производственные помещения так и почили на нечитаемой болванке. Не говоря уже о видеороликах. До сих пор очень жалею об этой потере, место было очень интересным и, пожалуй, для меня одним из самых лучших, когда-либо посещенных мной.
А во-вторых, это наш юбилейный, сотый объект на сайте. Мы стараемся выкладывать только самые интересные объекты, подкупающие не только своей историей или масштабами, но и неповторимой архитектурой, украшающей наш город и область. Это касается и Охтинской Бумагопрядильной Мануфактуры, о которой рассказ ниже.
Охтинская мануфактура была возведена в 1844–1854 годах архитектором Романом фон Генрихсеном, затем перестроена в начале XX века Василием Шаубом. После Октябрьской революции фабрика законсервирована. Начала выпускать продукцию в 1925, в этом же году получила современное название. В 1941-1945 не работала. После войны реконструирована. Неоднократно проводились модернизация и обновление оборудования. В последнее время предприятие называлось ткацкой фабрикой «Возрождение».
Возрождение — производственное хлопчатобумажное объединение, входило в объединение Ленхлоппром. Создано в 1970 г. Выпускало хлопчатобумажные и штапельные ткани, пряжу. Головное предприятие — бумагопрядильная фабрика, носило одноимённое название.
До 30 августа 2005 г. корпуса фабрики считались вновь выявленными объектами культурного наследия.
Сейчас статус остался лишь у водонапорной башни. Эксперты предлагали снять ее с охраны, но КГИОП вместе с членами совета решили оставить в качестве «единственного свидетельства исторической глубины этого места». Большая часть завода была снесена в 2008 году (демонтаж вело ООО «Терминатор»). Это удалось сделать после того, как с фабричных построек сняли статус выявленных объектов культурного наследия. Осенью 2010 года снесли казарму рабочих мануфактуры.