Пансионат «Дюны»

Каждое лето петербуржцы пытаются успеть поймать хоть пару солнечных дней, лежа на пляже. Приморское шоссе и ЗСД становятся одной большой «пробкой»; Финляндский вокзал ежечасно отправляет пассажиров в Солнечное и Курорт. Курортный район является одним из самых излюбленных мест отдыха горожан, как бы банально это ни звучало. Здесь есть песчаные пляжи, бары и рестораны прямо на берегу, санатории и дома отдыха, функционирующие еще с советских времен. А еще есть заброшенные корпуса санатория «Дюны».
Санаторий «Дюны» был основан в 1979 году как реабилитационный центр больницы ленинградского обкома КПСС. В 2010 году пансионат закрыли, территория отошла в частные руки, и на ней было решено построить жилой комплекс из 20 корпусов. Однако дальше планов дело особо не пошло, СМИ лишь заявляли о начале сноса пансионата.
Внутри санатория по-прежнему можно увидеть столовую, с заботливо расставленными тарелочками, пищеблок, кабинет для занятия лечебной физкультурой, библиотеку, актовый зал и номера для отдыхающих. Даже повсеместно облупившаяся краска и побелка не портят общую картину, в которой легко представить советских граждан, прибывших на заслуженный отдых из разных уголков страны, готовых отправиться в парк на терренкур, принять участие в культурно-массовых мероприятиях и раскрыть новым знакомым всю палитру собственных талантов.