Первое Российское Страховое Общество

Среди грязно-серо-желтой плотной полосы каменных зданий на Большой Морской улице, взгляд притягивает изящный, облицованный розовым гранитом дом с золочеными буквами “Первое Россiйское страховое общество учр. въ 1827г.”.
В 1898 г. архитектор Леонтий Бенуа (да, из известной “династии Бенуа”, подарившей нам много видных деятелей искусств) получает заказ на возведение здания для “Российского страхового от огня общества” по адресу Большая Морская улица, 40.
Дело в том, что “Первое страховое российское общество”, как частная компания, было создано в 1827 г. банкиром Л.И. Штиглицем, и располагалось на наб. реки Мойки, 85. Страховой бизнес к началу XX века набирал обороты и, когда встал вопрос о расширении, выбор пал на участок позади основного “офиса” — так к 1900 г. двор снова стал сквозным, а город приобрел приятное здание в стиле “неоренессанс” площадью в 3400 м2.
В советскую эпоху в этом доме располагался Индустриальный политехникум (1924 г.), с 1991 г. — Санкт-Петербургский архитектурно-строительный колледж, а здание признано памятником архитектуры Федерального значения. В наше время он пустует и находится в аварийном состоянии — лишь примерно сто лет назад здесь в последний раз проводились работы по замене перекрытий на металлические.
С 2016 г. судьбой дома распоряжается руководство Исаакиевского собора. Планируется ремонт и большой межмузейный проект, посвященный петровскому времени.