Рускеала

Официально считается, что месторождение мрамора, находящееся в нынешнем Сортавальском районе Республики Карелия, было обнаружено финским пастором Самуилом Алопеусом в 1765 г., хотя исследователями была найдена шведская карта, датированная между 1718 и 1730 гг., где уже были отмечены эти мраморные каменоломни. Датой начала добычи мрамора в Рускеале считается 9 августа 1766 г., а в январе 1768 г. Екатерина II издает указ о добыче рускеальского мрамора для украшения Исаакиевского собора. За период с 1769 по 1838 годы в «Главной ломке» Рускеальского месторождения горняки добыли 200 тысяч тонн мрамора для украшения различных зданий и сооружений Санкт-Петербурга. В 1820-е годы Санкт-Петербургский университет построил в Рускеале небольшой завод по производству извести, которая использовалась в строительстве самого университета. С 1880-х до конца 1930-х годов значительная часть Рускеальского месторождения разрабатывалась финнами. Они построили здесь три известковые печи и нарастили добычу мрамора, который теперь шел на производство как извести, так и щебня – рядом был построен дробильно-сортировочный завод. Позже помимо извести здесь начали производить облицовочный камень, а так же декоративную белую и серую мраморную крошку. К концу 1930-х количество обжиговых печей увеличилось до шести. Во время войны каменоломни и шахты в Рускеала не работали. Восстановленный Рускеальский мраморно-известковый завод снова стал давать известь в 1947 г. В начале 1990-х годов завод был остановлен, все известковые печи потушены.
В настоящее время главный карьер Рускеалы объявлен памятником истории горного дела и индустриальной культуры. В 2005 г. на его территории открылся комплекс «Горный парк Рускеала», один из самых популярных туристических объектов Карелии и всего северо-запада России.
Мрамор Рускеалы использован в сооружении самых красивых и значимых зданий Санкт-Петербурга, его дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».