Ржевский полигон

Сегодня у нас три слова на букву П – полигон, поэзия и проблемы.
Первое – Ржевский полигон. Основанный в 1854 году как Главный артиллерийский полигон Русской императорской армии, он сначала располагался на Волковом поле, а позже к счастью и называть стал короче, да и вообще за город переехал. Площадью полигон почти как Москва (ну в пределах МКАДа) – 740 км2, а официальные границы по документам вообще расходятся. Место это можно назвать уникальным: памятник военно-инженерной истории России под открытым небом с множеством артиллерийских установок начала ХХ века и построек XIX века.
Второе – смерть поэта. Ну и не только. По некоторым свидетельствам в 20-30е годы полигон служил местом массовых расстрелов, а арсенал в Ковалёвском лесу считается одним из предполагаемых мест расстрела поэта Николая Гумилёва.
Третье – проблемы после распада СССР. И прекращение использования. Большинство объектов заброшено, многие никак не защищены от уничтожения. Уникальные артустановки потихоньку ржавеют и разрушаются. Недавно в СМИ появилась информация о планах утилизации их в металлолом.