Стекольный завод И. Е. Ритинга

18 мая 1801 года в поселке Дружная Горка был основан стекольный завод. История завода неразрывно связана с историей самого поселка. Живописное место на берегу Орлинского озера не могло не привлечь предприимчивого немца И. Е. Ритинга. Опять же сказалась близость к Санкт-Петербургу. Даже на гербе поселка две скрещенные стеклодувные трубки и переплетенные инициалы И.К.Р. С появлением первых стекловаренных печей край начал стремительно заселяться, причем Иоганн Ритинг особо ценил приезжих специалистов из немцев.
Продукцию завода с самого начала отличало отменное качество, что и привело в 1900 году к присуждению высшей награды на Всемирной выставке в Париже — Золотой медали.
В 1919 г. завод национализирован, акционерное общество — ликвидировано. Завод передан в правительственное правление стекольных заводов промышленности Северного района и стал именоваться Государственным стекольным заводом «Дружная Горка». Тем не менее, ассортимент выпускаемой продукции ширился: в 1928 году на заводе впервые в стране был налажен выпуск стеклянной ваты, рентгеновских колб, водомерных трубок, стеклянных баллонов для генераторных ламп, специального водомерного стекла для компрессоров, которые использовались на строительстве Московского метрополитена. Чуть позже, в 1935 году была пущена в эксплуатацию первая в СССР ванная печь для варки химически и термически стойкого стекла.
Великая Отечественная Война не обошла стороной и завод «Дружная Горка»(один эшелон с людьми и оборудование были эвакуированы в Татарскую АССР на завод «Победа Труда»), и лишь к 1948 году завод обогнал довоенные темпы выпуска продукции.
В 60-е годы завод активно разрастался — вступили в строй газовый участок, составной цех, котельная, очистная и канализационная станция. Одно за другим вводятся в эксплуатацию:
1964 г. цех обработки стекла и непрозрачного кварца, расширяется газогенераторная станция,
1965 г. компрессорная,
1966 г. корпус блока цехов.
1967 г. — вводится в действие ванная стеклоплавильная печь прямого нагрева (без регенераторов, рекуператоров и горелок), что позволило значительно повысить качество стекла и улучшить условия работы стеклодувов.
1972 г. — вступил в строй новый цех механизированной выработки стекла, где позднее была установлена автоматизированная линия изготовления стеклоизделий «Тунгсрам», с вводом ее производительность труда на участке вытяжки трубки поднялась в 10 раз.
Однако, при внешнем благополучии завод постепенно начинает сдавать свои позиции. Все труднее выполнять растущие планы, и все меньше финансовых отчислений из центра поступает в фонд нуждающегося в дальнейшей реконструкции старинного стекольного предприятия. Престиж некогда уникального завода, изготовлявшего сложнейшие приборы из стекла, падал.
В августе 2006 года завод приватизировали, а уже спустя 5 месяцев он был объявлен банкротом.
На данное время оборудование все разрезано, печи разрушены, вся территория в плачевном состоянии. И лишь в одном цеху продолжают трудиться около 40 специалистов над перепадающими иногда заказами. Делают как нужные приборы, так и дешевую сувенирку.