Тучков буян (Военно-Космический кадетский корпус)

Годы постройки — 1763-1772. Архитектором являлся Антонио Ринальди.
После наводнения 1726 года территория на которой сейчас находится Тучков буян стала обособленным островом. Этот остров посчитали удобным с точки зрения пожарной безопасности, здесь решили хранить пеньку (материал для изготовления корабельных канатов). В 1735 году на острове были выстроены деревянные амбары. Название буяна связано с постройкой в 1759 году рядом деревянного моста через Малую Неву. Этот мост и сегодня называется Тучковым.
В 1761 году амбары сгорели. Было решено построить каменные здания, проект поручили Антонио Ринальди. С 1763 по 1772 года архитектор работал над Тучковым буяном, утилитарное здание он превратил в подобие дворца. Видимо именно по этому в народе стали называть Тучков буян дворцом Бирона, хотя жилым зданием дом никогда не был.
В начале XX века проток отделяющий здание от Петроградского острова был засыпан. Ещё в 1900-е годы здесь собирались построить набережную Европы. Район планировалось отдать под элитную жилую застройку. Кроме того Академия наук имела виды на эту территорию, планировала организовать здесь свой научный комплекс. Однако городская дума запросила за землю такую цену, что все претенденты отказались от претензий на Тучков буян. До последнего времени в здании размещался Военно-Космический кадетский корпус.