Усадьба Беллей

Усадьба была построена для Николая Николаевича Беллея, сына английского подданного, купца Николая Дмитриевича Беллея. Своё многомиллионное состояние Н. Н. Беллей создал, занимаясь переработкой костей. С 1882 года — директор костеобжигательного завода в Петербурге, с 1886 – бессменный председатель правления «Русского общества костеобжигательных заводов и выделки из костей разных продуктов». Затем сфера интересов Н. Н. Беллея расширилась: в 1897 году он создаёт «Товарищество пароходства и транспортировок кладей «Лебедь»», с 1900 года – председатель правления «Русского общества электрических дорог и электрического освещения».
Став миллионером, Николай Николаевич Беллей занялся благотворительностью. Он много сделал для улучшения образования в Старом Петергофе. На его деньги были построены две церковно-приходские школы.
В начале ХХ века Н. Н. Беллей приобретает участок в Заячьем Ремизе и приглашает для проектирования усадьбы известного петербургского архитектора Ипполита Александровича Претро. Построенное в стиле неоклассицизма прекрасное здание белого цвета украшали балконы и открытая веранда на втором этаже. Кроме того, здесь были сооружены две оранжереи, ферма для разведения страусов, котельная, конюшня, каменный гараж (Николай Беллей имел три автомобиля), деревянный дом для прислуги. В парке высадили много деревьев: липы, берёзы, ели, клёны, дубы.
В советское время последним в усадьбе квартировал детский сад при научном институте. В 1990-е садик закрылся, после чего усадьба находилась в ведении ЗАО «Научные приборы». Организация была не в состоянии вкладываться в реставрацию памятника и лишь вынуждена была платить штрафы за его несохранение.
В 2013 году на территории усадьбы была восстановлена дренажная система, проведена санитарная вырубка деревьев, из главного здания вывезены тонны мусора, демонтированы обветшавшие здания общежитий.