Военная Академия Тыла и Транспорта, Первый кадетский корпус

Здание Первого Кадетского Корпуса, архитектором которого являлся Д. Трезини, было возведено в период с 1730 по 1740 год. В 1732 г. дворец и обширная усадьба кн. А. Д. Меншикова указом Анны Иоанновны перешли в распоряжение вновь созданного привилегированного военного учебного заведения — Сухопутного шляхетского кадетского корпуса (позже переименованного в Первый Кадетский корпус). На территории усадьбы началось строительство новых зданий.
В конце XVIII в. здесь появился кадетский плац. С кадетского плаца был запущен один из первых в России воздушных шаров. Это был первый полет с целью научных исследований. Молодой ученый Яков Захаров поместил на борту настоящую лабораторию и во время полета проводил различные наблюдения. В 1897 г. проведен первый футбольный матч.
В 1938 г. арх. К. Д. Халтурин соорудил портик из четырех пар колонн, обозначивших главный вход.
Первая стена кадетского корпуса называлась «говорящей стеной», т. к. по распоряжению директора была расписана картинками с нравоучительными подписями. В большом (актовом) зале сохранились барельефы в память 1812 г. работы Ф. П. Толстого.
До недавнего времени комплекс был занят Академией. Однако 6 октября 2011
года Министр обороны России подписал указ о передаче Санкт-Петербургскому государственному
университету (СПбГУ) ряда объектов, среди которых – здание Академии тыла и транспорта имени
Хрулева на Кадетской линии.