Второе общество взаимного кредита

«Где это все? Где частный капитал? Где первое общество взаимного кредита? Где, спрашиваю я вас, второе общество взаимного кредита? Где товарищество на вере? Где акционерные компании со смешанным капиталом? Где это все? Безобразие!»
Такими словами заканчивал свой монолог зицпредседатель Фунт, один из второстепенных персонажей романа «Золотой Теленок». Несмотря на то, что в своей речи он имел ввиду кредитные учреждения Черноморска, мы сегодня тоже заинтересованы во втором обществе взаимного кредита, точнее в его петербургском здании.
Второе ОВК Санкт-Петербурга было основано в 1895 году, а с 1909 года стало располагаться в солидном, респектабельном здании в центре города, построенном по проекту Федора Лидваля. Его архитектурный стиль представляет собой смешение северного модерна и неоклассики, а все четыре этажа здания отличаются четким и рациональным использованием пространства. Кстати, именно эта черта повлияла на выбор организаторов конкурса, которые вначале отдали первое место архитектору Мариану Лялевичу, а затем передали заказ его сопернику. Внутренний план здания предусматривал залы и кабинеты управления с видом на Садовую улицу, тогда как служебные помещения и даже жилища служащих были расположены в задней части. Центр же был отдан под просторный операционный зал, высотой в два этажа, с балконом по периметру.