Выборгский Хлебокомбинат

Здание хлебокомбината в Выборге было построено в 1930-е годы по проекту архитектора Эркки Хуттунена. Строилось по новейшим строительным технологиям и по окончании строительства являлось примером самой прогрессивной промышленной архитектуры. Масштабность всего сооружения в свое время соответствовала производственным объемам.
Летом 1941 года предприятие было взорвано при помощи радиоуправляемых мин и восстановлено в трёхлетний период финского возвращения.
Выпуск хлебобулочных изделий на комбинате доходил до 55 тонн в сутки. Причем в потреблении их очень активно «помогали» сельские жители, кормившие дешевым хлебом домашний скот. В былые времена Выборгский хлебокомбнат имел 25-27 магазинов, где продавалась его продукция.
Однако, в 21 веке хлебокомбинат, как и многие другие областные производства, не выдержал конкуренции с такими гигантами как «Фацер» и «Каравай» — спрос на хлеб их производства падал, а продукция «Фацера» и «Каравая» все больше заполняла областной рынок.
В итоге, не в силах рассчитаться с задолженностями, предприятие было закрыто 16 февраля 2014 года.