Завод Красный Выборжец

История ОАО «Завод «Красный Выборжец» восходит к XIX веку, когда в Санкт-Петербурге был основан первый в России завод по изготовлению железных и медных непаяных труб. Основателем нового производства стал прибалтийский механик Федор Гош, который в 1857 году купил на берегу Невы земельный участок и построил на нем мастерские.

В 1863 году завод перешел к купцу второй гильдии Карлу Розенкранцу. Собственно, под его руководством предприятие получило известность в России и за рубежом как компания, оснащенная новейшим оборудованием и работающая по самым современным технологиям. Надо сказать, что эпитеты «первый» и «единственный» сопровождали завод на протяжении всей его истории. Он всегда был в авангарде российской промышленности, первым внедрял новые технологии и механизмы. Например, в 1897 году здесь, впервые в России, создана электролизная установка для получения рафинированной меди. В 1912-м на предприятии запустили единственный в России стан «Манесман» для производства труб из красной меди. До революции завод снабжал всю Россию цельнотянутыми трубами, потому что больше их нигде не производили.

После революции, в 1922 году, предприятие получило новое название – «Петроградский Государственный Медеперерабатывающий завод «Красный выборжец». В советское время на заводе «Красный Выборжец» появилось множество новых производств: цеха по изготовлению алюминиевой посуды и художественно-монументального литья, впервые в стране запущено промышленное электролитейное производство сплавов цветных металлов и начата горячая прокатка бронз и латуней.
В 1970-80-е годы завод ввёл в строй и освоил эксплуатацию крупных объектов защиты окружающей среды: водооборотная система, участок очистки промстоков, систему вентиляции и очистки газов плавильных печей.
С 1976 по 1989 годы в состав производственного объединения «Красный выборжец» снова входит Ленинградский завод по обработке цветных металлов им. К. Е. Ворошилова (в составе ПО — Завод по производству алюминиевой фольги).
К концу 1980-х годов завод выпускал более 12 тысяч типоразмеров продукции в виде листов, полос, плит, лент, труб, прутков, профилей из меди, латуни, бронзы, медно-никелевых сплавов.
В конце 2008 года завод получил под проведение изыскательских работ участок 4,4 га в промзоне «Рыбацкое». Таким образом предполагается осуществить перевод завода из исторической части Петербурга на окраину, а освободившийся участок на Выборгской стороне продать корпорации «ЛЭК» под жилую и деловую застройку.