При первом звонке самое важное для клиента — узнать цену. Но увы, так это не работает. Специалист сначала спрашивает, для каких целей делаются фото, где планируются использоваться, сколько и каких надо. Зачем? - спросите вы. А все для того, что бы фотограф понимал, какой подвид промышленной съемки предстоит, какие ресурсы для этого понадобится, и сколько примерно времени это займет. Исходя из времени и планируемого объема работ и формируется цена.
- Логичным продолжением является составление техзадания, полезное обоим сторонам. Клиенту — наглядное пособие, что он хочет получить в итоге, а фотографу — список того, что от него ждут.
- Предварительное посещение объекта съемки. Если мы говорим о полностью постановочной съемке, то этот пункт обязателен. Зачем? Постановочная съемка делается по заранее составленному сценарию, а не экспромтом. Если хотите аналогий, то здесь все точно так же как и в кино. Весь процесс четкий и выверенный целой командой людей, и никаких экспромтов на месте. Приехал на площадку — отметил важные локации, наметил ракурсы, куда поставить людей, опираясь на специфику производства.
- Сама съемка. Проходит по техзаданию и сценарию\таймингу фотосъемки. Оба, фотограф и ассистент, имеют прекрасное представление о технике безопасности, без спроса никуда не лезут. На площадке обязательно присутствует представитель заказчика, который со своей стороны курирует ход съемки.
- Отбор и отбраковка снимков. За одну смену в среднем получается сделать от 700 до 1000 снимков. Теперь задача фотографа — отобрать самые интересные и полезные снимки, удалив брак и одинаковые снимки. Обычно у меня после этого остается 200-300 снимков, которые я высылаю клиенту на отбор. Таким образом я вовлекаю клиента в работу, давая ему возможность выбрать удачные на его взгляд снимки. Если у клиента нет возможности заняться этим самому, то финальный отбор до прописанного в договоре количества делаю сам.
- После определения нужных кадров приступаю к обработке. Чем быстрее вам обещают отдать готовый материал, тем меньше времени потратят на обработку, а она, хоть и скрыта от глаз со стороны, чуть ли не важнее самой съемки. Конечно, по пол-года отдавать снимки, как практикуют некоторые фотографы, тоже перебор. Я ставлю период 2-3 недели полной обработки с ретушью.
- Когда фотографии готовы, высылаю клиенту ссылку на облако с фотографиями в двух вариантах — полноразмерных для печати и последующей работы дизайнеров компании, и оптимизированных для использования в инете.
Вот такие основные этапы работы с промышленным фотографом. Какие-то моменты опустил, чтобы совсем не раздувать текст.